Главная DISCLAIMER Ссылки Карта сайта Контакты
Главная arrow Отдельные задачи arrow Простое производство arrow Простое производство на основе заявок
Простое производство на основе заявок

На основе заявок торговли формируются требования на передачу сырья и заявки на закупку недостающих материалов. Выход готовой продукции оформляется актами переработки по заранее утверждённым нормативом и строятся необходимые отчёты.

1. Форма заявки на производство.

Служит для оперативного планирования выпуска продукции и определения потребности в сырье и материалах.

В верхней таблице, на основании поступивших заявок от торговли (торговых предствителей, заказчиков)
формируется сводный заказ на производство по видам выпускаемой продукции.
В колонке "по норме" выбирается производственная норма для дальнейших расчётов.

Вторая таблица заполняется составами из норм при нажатии на кнопку панели управления "Расчёт по нормам".
После автоматического заполнения можно произвести замены недостащих товаров с помощью селектора в колонке "передано в переработку". В норме можно задавать абстрактный (обобщённый) объект списания, например "масло подсолнечное", замены делаются автоматически.
Наличный товар автоматически резервируется на указанном складе.
Если необходимого товара на складе недостаточно, заявка на недостающий товар создаётся непосредственно из этой формы и связана с ней.

Кнопка "проверка резервирования" служит для обновления данных в таблице №2 об остатках ТМЦ на складе.
При нажатии на кнопу "свод" панели управления формируется сводная таблица потребности в сырье:

Также непосредственно из формы доступны отчёты "оборотная ведомость по цеху переработки"
и ведомость остатков на складе.

4. Акт переработки

Заполняется автоматически на основе заявки (с учётом внесенных замен и изменений).
В первой таблице содержится перечень выпущенной продукции, колонка "цена" отражает фактическую себестоимость в части прямых материальных затрат. Имеется дополнительная колонка "по норме", в которой отражено отклонение выхода готовой продукции от нормативного.

 

Нижние таблицы "состав по норме" и "списано по факту" динамически заполняются при установлении курсора на строке первой таблицы. Кнопка "поиск" находит все строки таблицы готовой продукции, на производство которых используется искомое сырьё.
Гиперссылка "перейти к следующей ошибке списания" последовательно показывает продукцию, на производство которой не хватило какого-либо сырья с целью произвести замену непосредственно в таблице списания.

Из формы доступны отчёты по недостающим материалам для исполнения данного акта переработки и по остаткам сырья и продукции в производстве.
Сводная ведомость по переработке строится за произвольный период:


Задача интегрируется в стандартную настройку программы Акцент. Модуль установки прописывает перечисленные выше формы и отчёты, создаёт папки и шаблоны. Дополнительно создаётся аналитика-ссылка для связи продукции и использованного на её выпуск сырья и аналитика ошибок списания (поскольку задействована собственная процедура) и некоторые системные переменные.

Пробная версия настройки будет доступна в ближайшее время. В качестве приложения в архиве находится файл с контрольным примером (в текстовом формате) и диалог, который импортирует данные в любую базу данных Акцента. При импорте контрольного примера в абсолютно чистую базу данных хорошо видно все элементы учёта, используемые настройкой. Однако, поскольку при импорте не создаются системные параметры, для полноценной работы форм и отчётов желательно запустить модуль установки настройки.